Le caractère ARTISANAL de nos distillations nous permet d’obtenir des huiles de très haute qualité médicinale aux propriétés préservées. Le plus grand soin est apporté à la récolte et à la distillation des plantes dans nos alambics.
Ces derniers, de petites tailles, en inox alimentaire, fonctionnent à très basses pression et température, avec une « détente » progressive (cornue et serpentin dégressifs) de la vapeur d’eau de source utilisée, générée par une chaudière inox. Dans ces conditions, la distillation peut être prolongée durant plusieurs heures, pour obtenir patiemment un extrait complet.
Notre savoir-faire n’a rien à voir avec des distillations industrielles - ces gros alambics et autres containers, de plus en plus fréquemment utilisés, même en bio, qui, par des phénomènes parasites (primages et hydrolyses) durcissent des extraits souvent incomplets. Notre technique, au contraire, permet d’aller chercher en douceur les molécules complexes de fin de distillation, parfois présentes seulement à l’état de traces et cela sans pour autant abîmer celles du début, plus légères. Au final, ce sont des huiles essentielles plus fines, plus douces et un bouquet plus rond de notes olfactives, du fait d’une plus grande variété de molécules. Proches de leur état avant l’extraction de la plante, nos huiles essentielles artisanales sont efficaces à plus faibles doses et mieux « acceptées » quand il s’agit, au quotidien, de profiter de leurs bienfaits.
Notre expertise apporte aux hydrolats également obtenus une plus grande fraîcheur olfactive et une concentration maximale pour ce type de produits - jamais plus de 1% d’huiles essentielles - gage de leur stabilité, de leur innocuité et de leur efficacité pour le soin.
Ces eaux florales distillées selon une règle traditionnelle de un litre par kg de plantes fraiches, sont complètes et d’un intérêt médicinal certain, à la différence de certaines eaux distillées pour des standards cosmétiques trop laxistes, (jusqu’à 20 litres par kg de plantes !).
Enfin, nos bonnes pratiques de distillation, de conditionnement et de stockage en chambres froides, rares dans la profession, favorisent des conditions optimales de maturation et de stabilisation de l’extrait. Tout ajout de conservateurs, d’alcool (comme pour un bon vin) ou autres traitements par pasteurisation ou UHT est proscrit.