La fleur d'oranger, appelée Néroli, est une jolie fleur blanche ou rose pâle cueillie sur le bigaradier (ou oranger amer), petit arbuste originaire de l'Inde et introduit autour de la Méditerranée au cours des croisades. Rameaux, fleurs et fruits de cet arbre mythique furent associés en toutes régions aux fêtes et parures nuptiales, symboles d'innocence, de fraîcheur mais aussi de fertilité. Au 16ème siècle, la princesse de Néroli (une petite ville près de Rome) lança la mode de son utilisation et lui donna son nom. Dans la Chine ancienne déjà, la fragrance des fleurs d’oranger amer fascinait tellement qu’on faisait tremper les fleurs dans de l’huile grasse, pour diverses utilisations. On y retrouve des traces de distillation à la vapeur d’eau dès le 12ème siècle. Son hydrolat aromatique est particulièrement apprécié en application sur le visage des personnes sujettes à une "peau qui tire", sans pour autant être sèche, comme l'hiver ou en cas de toilette avec une eau trop calcaire..