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Quand j’ai le foie fatigué

Quand j’ai le foie fatigué
Quand j’ai le foie fatigué

Mon témoignage

Il y a deux ans, j’ai consulté mon homéopathe pour différents petits maux. Des névralgies d’Arnold dans la nuque et le crâne, une difficulté à digérer les repas un peu gras, la bouche souvent pâteuse, des engelures aux doigts et aux orteils fréquentes. Son diagnostic a été : « foie et vésicule ». Même si on m’avait dit de temps en temps que j’avais le teint cireux, ce qui pouvait témoigner d’un « problème » hépatique, je n’avais jamais pensé que mes douleurs cervicales ou les engelures puissent être liées au foie. Force est de constater que depuis que j’en prends soin avec l’hydrolat de livèche, tout va beaucoup mieux !

Mon astuce

Maintenant que j’ai pris conscience de l’importance du foie pour le bienêtre quotidien, je fais une cure « détox » au printemps et à l’automne. Pour cela, je prends 1 litre d’hydrolat de livèche. Je le consomme entièrement, à raison de 3 cuillères à soupe par jour, diluées dans de l’eau. En fonction de mon emploi du temps, je prends soit 1 cuillère 3 fois par jour, soit les 3 cuillères dans une bouteille d’eau d’1 litre que je bois au cours de la journée. Indépendamment de ces cures, je prends l’hydrolat de livèche ponctuellement, quand je sens que j’en ai besoin après un repas trop gras. Dans ce cas, je bois un petit verre d’eau dans lequel j’ai dilué une ou deux cuillères à soupe d’hydrolat, et je répète dans les heures qui suivent si besoin.

Que dit la phytothérapie ?

Un adage populaire dit : « Quand le foie va, tout va. » De fait, le foie joue un rôle central et primordial dans l’organisme, allant de la filtration et du nettoyage du sang à la digestion des corps gras en passant par la régulation de certaines enzymes et hormones. Il est impératif de le maintenir en forme pour l’être également.
La livèche est reconnue traditionnellement comme drainant des émonctoires (foie-rein-peau), favorisant l’élimination des toxines. L’hydrolat de livèche présente une action sur le foie et le rein en stimulant leur action d’élimination, via les phtalides, qui représentent 60 % de l’hydrolat. La stimulation des hépatocytes et des canaux biliaires permet, outre une amélioration de la digestion des corps gras, l’élimination des métaux lourds et des polluants qui perturbent le métabolisme. L’hydrolat de livèche est parfait pour les cures
« détox », quand l’organisme est encrassé, et pour toute forme d’intoxication hépatique, que ce soit infectieuse, médicamenteuse ou alimentaire.

Le saviez-vous ?

L’hydrolat de livèche, par ses actions dépurative et détoxifiante, est également très intéressant dans le traitement du psoriasis Dans ce cas, une cure de 3 semaines par mois pendant 3 mois à raison d’une cuillère à soupe matin et soir complétera parfaitement une application locale d’un mélange à parts égales d’hydrolats de matricaire, lavande et achillée millefeuille

J’utilise les hydrolats en toute SÉCURITÉ

L’approche proposée n’implique aucune contre-indication particulière, même sur une période prolongée, car c’est un usage alimentaire classique.

LEVISTICUM OFFICINALE La livèche (racine)

Sorte de grand céleri sauvage, la livèche est originaire de Perse. On pense qu’elle a été introduite en France par les moines bénédictins qui lui reconnaissaient des vertus calmantes. De fait, son nom, levisticum, dériverait du latin, signifiant « soulager ». La livèche est cultivée de nos jours dans de nombreuses régions pour ses vertus condimentaires et phytothérapeutiques. C’est une plante diurétique, expectorante, détoxifiante. En phytothérapie, on utilise la racine séchée. En aromathérapie, l’huile essentielle et l’hydrolat sont indiqués dans le drainage des émonctoires, les intoxications alimentaires, les petites insuffisances hépatiques, le psoriasis.

Les Produits

Hydrolat Livèche (Racine)

Hydrolat Livèche (Racine)

L'Hydrolat de Livèche, obtenu en Lozère par distillation artisanale des racines et certifié en agriculture biologique, est un produit d'exception aux multiples facettes. Connu pour son utilisation en tant qu'aromate culinaire, il enrichit les plats de sa saveur unique et délicate.

En phyto, la livèche est traditionnellement reconnue comme drainant des émonctoires (foie-rein-peau), favorisant l'élimination des toxines. Grâce aux phtalides dont l'hydrolat de livèche est...

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