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NOS PRODUITS
LA DISTILLERIE

Les secrets d’un grand cru Essenciagua

On n’est jamais mieux servi que par soi même ! Chez Essenciagua, nous sommes fiers d’être à la fois producteur et artisan-distillateur. Nous avons fait le choix audacieux de distiller nous-mêmes la grande majorité de nos huiles essentielles et de nos hydrolats car c’est en distillant que l’on maîtrise le mieux les extraits de plantes.

Distillation lente - La patience comme maître mot

L’art de distiller est affaire de patience. La distillation doit être lente et complète avec une vapeur à basse pression et à basse température pour obtenir « le totum », la richesse et toute la complexité de la plante sans abîmer les composants les plus fragiles, sans "brûler" les légers. Nous distillons en respectant une règle de 1 litre d'hydrolat pour 1 kilo de plante fraîche. Chaque distillation est chargée d’incertitudes et réserve des surprises. Il s’agit de rester humble devant la plante : la même humilité que celle du montagnard devant un sommet.

Un réseau d’approvisionnement circulaire

Nous ne distillons que des plantes fraîches issues de l’agriculture biologique. Le Bio garantit une absence de pesticides dans nos huiles essentielles et nos hydrolats. Essenciagua a mis en place un circuit d’approvisionnement avec les agriculteurs et des cueilleurs certifiés bio à proximité de la distillerie.

Tout est pensé dans une logique d'économie circulaire pour valoriser les ressources locales et réduire les émissions de gaz à effet de serre. Essenciagua maîtrise la totalité de la chaîne de production pour garantir une qualité exceptionnelle. Les résidus végétaux des distillations sont compostés et utilisés par les agriculteurs partenaires de la distillerie.

Notre processus: Innovation & tradition

Chez Essenciagua, vous entrez en terre de passion : nous avons une obsession pour la distillation parfaite.

Nous distillons à l’eau de source de Lozère, dans des alambics unique, alimentés par une chaudière vapeur en inox alimentaire, nous exonérant de tout traitement chimique. C'est là le chemin incontournable pour vous proposer une qualité exceptionnelle. Celle de grands crus de terroirs...

Nous recevons nos plantes fraîches, récoltées pour beaucoup dans un rayon de 150 km autour de la distillerie par des agriculteurs et des cueilleurs de la Région Occitanie.

Tous sont en mode agrobiologique certifié. Nous chargeons les plantes manuellement dans les alambics pré-chauffés : l’opération de tassage, réalisée « aux pieds », permet une traversée lente de la vapeur à travers la totalité de la charge végétale. Seul le chargement d’une quantité raisonnable de plantes et donc le choix d’un alambic de taille artisanale permet le bon contact mécanique entre la plante et la vapeur d’eau. Ce procédé très simple sur le principe se prête très mal à l'industrialisation.

Dans un souci d’authenticité et de qualité, nos alambics ont une fermeture en col de cygne aussi appelée cornue et utilisés pour les vins et spiritueux. Cette forme spécifique est la signature d’Essenciagua. C’est à elle que nos huiles et hydrolats sont uniques.

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