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NOS PRODUITS
LA DISTILLERIE

Les secrets d’un grand cru Essenciagua

On n’est jamais mieux servi que par soi même ! Chez Essenciagua, nous sommes fiers d’être à la fois producteur et artisan-distillateur. Nous avons fait le choix audacieux de distiller nous-mêmes la grande majorité de nos huiles essentielles et de nos hydrolats car c’est en distillant que l’on maîtrise le mieux les extraits de plantes.

Distillation lente - La patience comme maître mot

L’art de distiller est affaire de patience. La distillation doit être lente et complète avec une vapeur à basse pression et à basse température pour obtenir « le totum », la richesse et toute la complexité de la plante sans abîmer les composants les plus fragiles, sans "brûler" les légers. Nous distillons en respectant une règle de 1 litre d'hydrolat pour 1 kilo de plante fraîche. Chaque distillation est chargée d’incertitudes et réserve des surprises. Il s’agit de rester humble devant la plante : la même humilité que celle du montagnard devant un sommet.

Un réseau d’approvisionnement circulaire

Nous ne distillons que des plantes fraîches issues de l’agriculture biologique. Le Bio garantit une absence de pesticides dans nos huiles essentielles et nos hydrolats. Essenciagua a mis en place un circuit d’approvisionnement avec les agriculteurs et des cueilleurs certifiés bio à proximité de la distillerie.

Tout est pensé dans une logique d'économie circulaire pour valoriser les ressources locales et réduire les émissions de gaz à effet de serre. Essenciagua maîtrise la totalité de la chaîne de production pour garantir une qualité exceptionnelle. Les résidus végétaux des distillations sont compostés et utilisés par les agriculteurs partenaires de la distillerie.

Notre processus: Innovation & tradition

Chez Essenciagua, vous entrez en terre de passion : nous avons une obsession pour la distillation parfaite.

Nous distillons à l’eau de source de Lozère, dans des alambics unique, alimentés par une chaudière vapeur en inox alimentaire, nous exonérant de tout traitement chimique. C'est là le chemin incontournable pour vous proposer une qualité exceptionnelle. Celle de grands crus de terroirs...

Nous recevons nos plantes fraîches, récoltées pour beaucoup dans un rayon de 150 km autour de la distillerie par des agriculteurs et des cueilleurs de la Région Occitanie.

Tous sont en mode agrobiologique certifié. Nous chargeons les plantes manuellement dans les alambics pré-chauffés : l’opération de tassage, réalisée « aux pieds », permet une traversée lente de la vapeur à travers la totalité de la charge végétale. Seul le chargement d’une quantité raisonnable de plantes et donc le choix d’un alambic de taille artisanale permet le bon contact mécanique entre la plante et la vapeur d’eau. Ce procédé très simple sur le principe se prête très mal à l'industrialisation.

Dans un souci d’authenticité et de qualité, nos alambics ont une fermeture en col de cygne aussi appelée cornue et utilisés pour les vins et spiritueux. Cette forme spécifique est la signature d’Essenciagua. C’est à elle que nos huiles et hydrolats sont uniques.

Naissance d’un grand crû

Les huiles essentielles et les hydrolats obtenus simultanément sont séparés après décantation. Ils sont laissés à reposer de nombreuses semaines en chambre froide dans des fûts ou contenants préalablement passés à la vapeur haute pression pour une parfaite hygiène. La température de stockage est constante pour une lente maturation, comme pour un bon vin. Ce n'est qu'ensuite que les huiles et les hydrolats sont filtrés et conditionnés en petites bouteilles ou flacons.

Encore chauds en sortant, les résidus végétaux de la distillation partent pour être compostés chez un de nos collègues agriculteurs. Le compost sert dans nos processus agricoles en mode biologique. Tout un cycle se trouve ainsi bouclé.

La pureté Essenciagua

Nos huiles essentielles et nos hydrolats sont 100% purs et naturels, directement issus de l'extraction. Chez Essenciagua, on a toujours dit NON à la pasteurisation, NON aux extraits de plantes « coupés » avec de l'eau ou de l'alcool, et NON aux conservateurs. Chez Essenciagua, la qualité passe par le biologique, l’exigence de l'artisanat et la préférence du local. Nous maîtrisons la totalité de la chaîne de production, ce qui nous garantit une qualité optimale et unique.

“ Débouchez lentement un flacon Essenciagua et fermez les yeux ; vous êtes les pieds dans la terre, au milieu d’un grand champ de lavande ! Laissez les notes violettes répandre leur richesse aromatique et toucher votre cœur d’enfant ! ”

Les Flacons Essenciagua

Saviez vous que les Égyptiens attachaient une grande importance à la conservation de leurs huiles essentielles ? Ils les conservaient dans des récipients en or ou dans des fioles de verre violet. Essenciagua s’est inspiré de cet usage pour choisir ces conditionnements… en verre violet ! Des verres de haute technicité, épais, teintés dans la masse.

Ce choix s’appuie aussi sur des fondements scientifiques : Pour mieux les comprendre, il faut rappeler que la lumière se décompose en rayonnements visibles (du bleu au rouge) et invisibles (infrarouges (IR), ultraviolets (UV),...). La lumière visible est celle qui entre en jeu non seulement dans le processus de développement de la vie mais aussi dans les processus de dégradation du vivant. Le verre violet à la faculté de constituer une barrière absolue aux rayonnements du visible ; les rayonnements UV et IR, quant à eux, ne sont pas arrêtés par ce type de verre. Bien au contraire, ces fréquences, captées par le vivant, s’avèrent très importantes dans les processus de communication cellulaire et de propagation de l’énergie lumineuse au sein des systèmes biologiques.

Des essais comparatifs sur des flacons en verre brun et verre violet contenant de l’eau de rose ont montré de manière probante l’intérêt de l’utilisation du verre violet pour la conservation des molécules aromatiques. Les verres que nous avons choisis ont cette double faculté, non seulement de protéger de manière optimale nos huiles essentielles et nos hydrolats contre la lumière du visible, mais également leur bioénergie en laissant passer UV et IR.

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