La distillerie
Accès
Autoroute A75, sortie 41. Parc d'activité HQE La Tieule, route de Longviala
La distillerie Essenciagua est implantée en Lozère, à la Tieule, sur le haut d’une zone artisanale HQE, au milieu des pins, dans un environnement préservé. Le bâtiment, éco-construit, avec un toit végétalisé, s’intègre parfaitement dans le paysage.


La production

Le choix de l'authenticité
Nous sommes producteur, artisan-distillateur et fiers de l’être. Nous avons fait le choix audacieux de distiller nous-mêmes la grande majorité de nos produits, tous issus de l’agriculture biologique. Nous distillons à l’eau de source de Lozère, dans des alambics en inox alimentaire, alimentés par une chaudière vapeur entièrement en inox, nous exonérant de tout traitement chimique. C'est là le chemin incontournable pour vous proposer une qualité hors du commun. Celle de grands crus de terroirs... Seul le fait de maitriser la totalité de la chaine de production nous permet de garantir une qualité optimale.
- Réception des plantes fraîches, récoltées pour beaucoup dans un rayon de 150 km autour de la distillerie par des agriculteurs et des cueilleurs de la Région Occitanie. Tous sont en mode agrobiologique certifié. La qualité commence par le choix de plantes de premières qualités à l’arrivée à la distillerie.
- Chargement manuel dans les alambics préchauffés : l’opération de tassage, réalisée « aux pieds », permettra ensuite une traversée lente de la vapeur à travers la totalité de la charge végétale. Seul le chargement d’une quantité raisonnable de plantes et donc le choix d’un alambic de taille artisanale permet le bon contact mécanique entre la plante et la vapeur d’eau. Le procédé très simple sur le principe se prête très mal à l'industrialisation.


- Fermeture du col de cygne aussi appelé cornue, si importante. Sa forme signe la singularité de nos huiles et hydrolats. Dans les vins et spiritueux, ces cornues existent encore dans un souci d’authenticité et de qualité. Pensez aux alambics des distilleries en Ecosse et en Irlande.

- L’art de distiller est aussi affaire de patience. La distillation doit être lente et complète avec une vapeur à basse pression et à basse température pour obtenir « le totum », la richesse et toute la complexité de la plante. Ceci sans abîmer les composants les plus fragiles, sans "brûler" les légers. Chaque distillation réserve des surprises, est chargée d’incertitudes. Il s’agit de rester humble devant la plante. La même humilité que celle du montagnard devant un sommet. Humble, concentré et patient…

- Huiles essentielles et hydrolats obtenus simultanément seront séparés après décantation. Ils seront laissés à reposer de nombreuses semaines en chambre froide dans des fûts ou contenants préalablement passés à la vapeur haute pression pour une parfaite hygiène. La température de stockage sera constante et celle d'une cave pour une lente maturation, comme pour un bon vin. Ce n'est qu'ensuite qu'ils seront filtrés et conditionnés en petites bouteilles ou flacons.


- Encore chauds en sortant, les résidus végétaux de la distillation vont partir pour être compostés chez un de nos collègues agriculteurs. Le compost servira dans nos processus agricoles en mode biologique. Tout un cycle se trouve ainsi bouclé.



La distillation terminée, les alambics sont prêts pour un long nettoyage à la vapeur avant la prochaine plante !