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Quand j’ai mauvaise haleine

Quand j’ai mauvaise haleine
Quand j’ai mauvaise haleine

Mon témoignage

Ce n’est pas agréable du tout, mais il m’arrive d’avoir une mauvaise haleine. J’espère que ce n’est pas trop souvent le cas. La mauvaise haleine, on s’en rend compte chez les autres mais difficilement chez soi. Et malheureusement nos « amis » n’osent pas toujours nous le dire… Même si l’origine de la mauvaise haleine est le plus souvent buccale, chez moi elle est digestive. Je sais maintenant plus ou moins ce qui l’entraîne et j’essaye d’éviter les situations
« à risque », ou de les prévenir, mais ce n’est pas toujours possible. Quand je bois du vin rouge, que je mange un repas trop gras, en période de stress, je me sens (sans vilain jeu de mots) lourde, que ce soit au niveau du ventre, de la bouche qui devient pâteuse et sans doute de l’haleine. Alors, comme pour tout ce qui est digestif, j’ai recours aux hydrolats !

Mon astuce

Pour être sûr de son haleine, il est de toute façon important de se brosser régulièrement les dents. Et la langue. Je trouve le brossage de langue très désagréable, surtout à la racine, mais je me force à le faire au moins deux foispar semaine. Je fais aussi un bain de bouche avec l’hydrolat de laurier noble le soir, après m’être brossé les dents. Et un contrôle annuel chez le dentiste permet de traiter un problème dentaire si nécessaire et d’éviter une prolifération bactérienne, source de mauvaises odeurs.
Indépendamment de cela, dès qu’on me le dit ou que j’ai l’impression d’avoir mauvaise haleine, j’ai recours à l’hydrolat d’aneth. Dans ce cas, j’en prends une ou deux cuillères à soupe, pur ou dilué dans un peu d’eau. Je répète plusieurs fois au cours de la journée. Et puis, comme il vaut mieux prévenir que guérir, je prends les devants quand c’est possible. En prévision d’un repas copieux, je bois de l’eau aromatisée à l’hydrolat d’aneth dès la veille. Il stimulera à l’avance l’ensemble des sucs digestifs et optimisera les différentes étapes de la digestion. Ce qui limitera les risques de mauvaise haleine.

Que dit la phytothérapie ?

L’origine d’une mauvaise haleine, ou halitose, est souvent bucco-dentaire ou ORL (infection ou plaque dentaire, angine, rhume) ou digestive (problème d’estomac, de foie). Des plantes anti-infectieuses comme le laurier, le thym ou la sarriette sont intéressantes en bain de bouche ou en gargarisme pour tout ce qui est localisé au niveau de la bouche et de la gorge. On peut faire appel à une variété importante de plantes aussi lorsque l’origine est digestive (le basilic, l’angélique, l’aneth, la menthe verte). L’aneth, par ses propriétés cholagogue et cholérétique (qui stimule la synthèse et l’excrétion de la bile), est particulièrement intéressante. L’hydrolat d’aneth est constitué à 75 % de carvone, molécule antispasmodique puissante et qui favorise la sécrétion de bile par le foie et sa libération dans l’intestin. La bile permet de dissoudre les graisses, favorisant la digestion des lipides. L’hydrolat d’aneth, en facilitant l’ensemble des fonctions digestives, est très efficace pour lutter contre la mauvaise haleine.

Le saviez-vous ?

Comme nos mains, la molécule de carvone existe sous deux formes, une droite et une gauche Ces deux formes,
appelées chirales, présentent une composition chimique identique (d’où des propriétés comparables) mais une odeur différente On retrouve l’une des deux formes de carvone dans l’aneth, l’autre dans la menthe verte, toutes deux digestives mais à l’odeur totalement différente

J’utilise les hydrolats en toute SÉCURITÉ

L’astuce proposée n’implique aucune contreindication particulière, même sur une période prolongée ; c’est un usage alimentaire classique.

ANETHUM GRAVEOLENS L’aneth

Originaire d’Asie Mineure, l’aneth est une plante herbacée annuelle qui pousse spontanément dans les régions méditerranéennes. C’est une ombellifère peu exigeante, qui aime le soleil, les terrains arides. L’aneth, qui peut atteindre 1 m à 1,5 m de hauteur, présente un feuillage léger pouvant être confondu avec celui du fenouil. Elle donne de grandes ombelles à fleurs jaunes, à l’odeur douce, anisée. Historiquement, l’aneth a été largement utilisée en cuisine pour préserver la fraîcheur des
aliments. Elle était déjà connue dans l’Antiquité pour traiter les troubles digestifs.

Les Produits

Hydrolat Aneth

Hydrolat Aneth

L'Hydrolat d'Aneth d'Essenciagua, issu de l'agriculture biologique, est un produit aux propriétés digestives et rafraîchissantes exceptionnelles. Distillé avec soin, cet hydrolat conserve toutes les vertus de l'aneth, en faisant un allié précieux pour la digestion et la fraîcheur buccale.

Cet hydrolat est particulièrement recommandé pour faciliter la digestion. Il aide à soulager les troubles digestifs tels que les ballonnements, les spasmes intestinaux et les nausées. Son...

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